
Trinta jovens filhos de viticultores vão poder ingressar em ensino técnico em 2015 – Foto: Fernando Dias
Uma experiência educacional que mescla prática com teoria e integra escola com propriedade rural tem conseguido subverter a tão combatida fuga de jovens do campo para os centros urbanos.
Convênio assinado nesta quinta-feira (03) entre a Secretaria da Agricultura e Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis) destina R$ 276 mil à Escola da Família Agrícola, em Garibaldi, na Serra Gaúcha, para ingresso de 30 jovens filhos de viticultores em curso técnico a partir de 2015.
Tão importante quanto produzir e levar adiante a tradição familiar, a intenção a fazer com que permaneçam no meio rural com qualificação e renda. Oriundos da agricultura familiar, eles ficam uma semana na propriedade e outra no campo, trabalhando no sistema de pedagogia da alternância.
Os recursos também vão ser investidos em infraestrutura. O setor produz 830,2 mil toneladas de uva no RS, representando R$ 638 milhões, conforme dados de 2013 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE).
Segundo estudo da Emater, a região é uma das que mais enfrenta problemas de êxodo rural. No Estado, existem 227 municípios com menos de 5 mil habitantes, praticamente a metade do número total de cidades gaúchas.
O Censo Agropecuário do IBGE feito em 2010 mostra que o RS tem 378 mil estabelecimentos rurais de agricultores familiares, mas apenas 336 mil jovens entre 15 e 29 anos vivendo no campo.
Se a distribuição fosse feita de forma uniforme faltariam 42,5 mil para que cada propriedade contasse com pelo menos um. A escola possui hoje 28 alunos matriculados estudando em regime integral e pernoitando durante a semana.
“Para incentivar os jovens na permanência no meio rural, as experiências de educação e formação específicas, especialmente para os filhos de agricultores, são fundamentais. Ainda que apresentem lacunas, possibilitam e exigem investimento em estruturas e propostas que contemplem esse segmento primordial da região”, avalia o secretário da Agricultura, Claudio Fioreze.
Fonte: Daniel Cóssio/Seapa