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Agricultores de Alpestre recebem capacitação em diferentes áreas produtivas

Antonio Conte, ministrou a capacitação em viticultura e falou sobre a nutrição e adubação da videira, entre outros assuntos - Foto: Divulgação/Seapa

Antonio Conte, ministrou a capacitação em viticultura e falou sobre a nutrição e adubação da videira, entre outros assuntos – Foto: Divulgação/Seapa

 

Para fortalecer as áreas produtivas do meio rural de Alpestre, em especial no Ano Internacional da Agricultura Familiar, a Prefeitura Municipal e a Emater/RS-Ascar programaram um ciclo de reuniões para capacitar agricultores familiares em setores como a viticultura, citricultura e o leite. Na manhã de quinta-feira (24), aconteceu a segunda etapa da capacitação em viticultura, no Centro Cultural de Alpestre, com cerca de 50 produtores.

Pensando em fomentar o setor rural, a prefeitura criou o Programa de Desenvolvimento das Propriedades Rurais de Alpestre. Parte dos recursos recebidos pelo município da barragem Foz de Chapecó é destinada, em forma de subsídio, às propriedades rurais. Um dos critérios de adesão ao programa é a participação nos cursos ofertados pela Emater/RS-Ascar e Secretaria Municipal da Agricultura. “Os cursos foram propostos para que os produtores tivessem condições de qualificar e de desenvolver sua atividade”, explicou o engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura de Alpestre, Edson Vargas de Mello.

Estão programadas reuniões na área de leite, com quatro etapas, a última etapa para viticultura; e dois módulos para área de citros. O assistente técnico estadual em sistemas de produção vegetal da Emater/RS-Ascar, Antonio Conte, ministrou a capacitação em viticultura e falou sobre a nutrição e adubação da videira, quais nutrientes são essenciais, como identificar as possíveis carências e como corrigir as deficiências. Além disso, abordou o manejo do solo para o desenvolvimento adequado dos parreirais, uso de plantas de cobertura e manejo da palhada.

De acordo com o chefe do escritório municipal da Emater/RS-Ascar, Clair Olavo Bertussi, 70 produtores de uva aderiram ao programa e, com o recurso recebido, muitos estão ampliando sua área produtiva. Ao todo, no município, uma área de 220 hectares é destinada à produção de uva, envolvendo 200 famílias de pequenos agricultores. Grande parte da produção é de uva de mesa e parte comercializada para a indústria. A safra da cultura acontece de meados de novembro até final de janeiro. “O nosso foco é produzir variedade de mesa, aproveitando a situação climática do município, que nos permite antecipação de produção comparada a outras regiões, como a Serra. A antecipação é importante, pois favorece o preço do produto”, afirmou Bertussi.

 

Fonte: Assessoria Emater/RS-Ascar

 

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